Натуральный мёд и его истоки
Мед! Стоит только произнести это слово, как во рту становится сладко, а на душе приятно, и это неспроста.Мед известен человечеству с древнейших времен. Первые упоминания о нем относятся к каменному веку, когда первобытные люди по достоинству оценив вкус и пользу этого уникального продукта, начали «охоту» на ульи диких пчел. Меду отдавали должное и египетские фараоны (сохранились его изображения на папирусах), и древние греки (считается, что Аристотель владел собственной пасекой), и римляне, ценившие мед и использовавшие его в качестве своеобразной валюты и рассчитывавшиеся им при покупке различных товаров и даже рабов. Мед упоминается и в индийских Ведах, согласно которым он является одним из самых ценных подарков богов людям, и в Библии как продукт питания народа израильского. Медом насыщались такие персонажи как Самсон (Книга Судей гл. 14 ст. 8-9). Давид (Вторая книга Царств гл. 17 ст. 29), Иоанн Предтеча (Евангелие от Матфея гл. 3 ст. 4; Евангелие от Марка гл. 1 ст. 6) и Иисус (Книга пророка Исаии гл. 7 ст. 14-16; Евангелие от Луки гл. 24 ст. 42). С медом сравнивает сладость уст невесты и легендарный царь Соломон: «Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим…» (Песни песней Соломона гл. 4 ст. 11).
Мед широко использовался и в китайской народной медицине в качестве общеукрепляющего средства, ему приписывали свойство увлажнять легкие и кишечник, а также восполнять в человеке столь необходимую ему энергию Ци (чи). Вкус меда и его неоспоримые достоинства пришлись по сердцу и японским императорам, употреблявшим мед в качестве лечебного продукта восстанавливающего силы и придающего ясность уму, а также кулинарного изыска. Даже в современных японских школах детям от семи до четырнадцати лет ежедневно выдают по ложке меда бесплатно и называют его «королем натуральных продуктов».
Коренные жители Америки тоже верили в чудесную силу меда и приносили его в дар богам, прося, например, о защите посевов от засухи. Но самую удивительную методику сбора меда освоили африканские народы – они используют небольшую местную птицу – медоуказчика, название которой говорит само за себя. Медоуказчики очень любят воск и способны по запаху находить пчелиные ульи, но самостоятельно добыть лакомство они не могут, поэтому вступили в симбиоз с медоедом (вид барсука) и даже человеком. Желая отблагодарить птицу за оказанную услугу, местные жители оставляют ей часть сот наполненных медом.
В средневековой Европе мед тоже был известен и считался не только лакомством, но и сильнодействующим лечебным средством, помогающим даже при отравлениях. В одной из старинных английских летописей так и сказано: «Мед наша главная сладость, любимая и незаменимая лечебная мазь». Производством меда часто занимались на территории монастырей, поскольку мед считался (и считается) постным продуктом, и входил в меню не только монастырской братии, но и за его пределами, включая собственника земли на которой располагался монастырь.
На Руси мед тоже всегда был в почете. Тяжелые золотистые соты, теплый хлеб с медом, медовые пряники, чай с медом и баранками, холодный медовый квас – все это легко можно было встретить на русских праздниках, базарах и ярмарках. Мед ели с кашами и киселями, подавали к блинам и оладьям, с ним пекли свадебные пироги, затейливые печенья, коврижки и творожники. Мед также считался символом сладости жизни, довольства, любви и богатства. Медом и медовыми кушаньями угощали почетных гостей.
По народному обычаю, даже враждующий, принявший мед, забывал обиды и становился доброжелателем. На основе меда делали и широко известный напиток медовуху, разной степени крепости. Даже крылатое выражение «медовый месяц» происходит от древнего обычая, предписывавшего молодоженам пить в течение тридцати дней после свадьбы разбавленную водой медовуху, способствующую зачатию здорового ребенка.
В Христианской религии издавна отмечается такое празднество как Медовый Спас. Одним из смыслов которого является очищение верующих от грехов и укрепление их здоровья. Мед приносят в храмы, освящают и благодарят Бога, после чего он становится не только сладким лакомством, но и Божьей благодатью.
Современное пчеловодство тоже не стоит на месте, это динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства, в которой бережно сохраняются народные традиции и применяются инновационные решения, такие как автоматизированный сбор меда, высокотехнологичные ульи, медогонки, пыльцеуловители, воскотопки и многое другое. Современные технологии позволяют собирать это уникальный, часто экологически чистый продукт на месте, почти не беспокоя насекомых. Признанными брендами, не только на региональном, но и на международном уровне являются Башкирия и Алтай.
В заключение хочется добавить несколько отражающих и хранящих народную мудрость пословиц и поговорок о меде.
От болтливого сказки, от работящего мёд;
Вашими бы устами, да мед пить;
Трудолюбивее пчелы никого нет;
Ложка дёгтя портит бочку мёда;
Всякая муха жужжит, да не пчеле чета;
Не тот друг, кто мёдом мажет, а тот, кто правду в глаза скажет;
Пчела жалит только грешника;
С медом и калина – малина;
Маленькая пчела человека большому уму учит;
С тобой разговориться, что меду напиться;
Будь лишь мёд, мух много нальнёт;
Больному и мед не вкусен, а здоровый и камень ест;
Речи, что мед, а дела, что полынь;
Лучше вода у друга, чем мёд у врага;
Торгуя медом, лизнуть его всегда сумеешь;
Либо мёд пить, либо битым быть;
Не с одного цветка пчела мёд берёт;
У хорошего пчеловода нет плохого мёда)).